Главная » Оптические приборы » Тепловизоры » Тепловизоры PULSAR Quantum » OLD » Тепловизор PULSAR Quantum HD38
Тепловизор PULSAR Quantum HD38

Увеличить
Тепловизор PULSAR Quantum HD38

Номер #:  37353
Печать
3d модель
Звоните

Тепловизор PULSAR Quantum HD38


Внимание! Данный прибор снят с производства и заменен новой моделью: Тепловизор PULSAR Quantum HD38S - в новом тепловизоре устранены недостатки предыдущей модели: тепловизор стал легче, дешевле, появилась автоматическая калибровка, значительно уменьшено потребление энергии, а картинка стала более плавной.

 

 

Тепловизионные приборы Quantum HD 38 являются эффективным средством обнаружения и наблюдения в дневное и ночное время суток, в том числе в ситуациях, когда использование других оптических приборов (биноклей, зрительных труб, приборов ночного видения) затруднено (сложные метеорологические условия, туман, задымление, наличие препятствий в виде травы или кустарника). В основе конструкции Quantum HD 38 лежит микроболометрическая матрица высокого (384х288) разрешения, германиевый объектив F38/0.8 и морозоустойчивый OLED-дисплей (640x480).

Оптическое увеличение составляет 2,1х. Увеличение может быть доведено до 4.2х использованием двукратного цифрового зума. Принцип формирования изображения основан на разности температур наблюдаемых объектов. Изображение выводится на высококонтрастный дисплей OLED в черно-белом виде в режимах «горячего белого» или «горячего черного» (инверсия).

Основное управление (включение и выключение тепловизора, калибровка матрицы, а также инверсия изображения и включение цифрового зума) осуществляется кнопками, расположенными на верхней плоскости корпуса прибора, достаточно крупными для работы с прибором как голой рукой, так и рукой в перчатке.

 

Активизация меню прибора и работа с ним (установка текущего времени, выбор формата выходного видеосигнала, настройка яркости и контраста) производится при помощи колеса-энкодера. Все тепловизоры серии Quantum снабжены разъемом для подключения внешнего питания, а также аналоговым видеовыходом для записи изображения на сторонние пишущие устройства в процессе наблюдения.

 

Тепловизоры Quantum отличает короткое, до 10 секунд, время запуска (от момента нажатия кнопки включения до полной готовности к наблюдению). Изображение характеризуется стабильным, без искажений, качеством по всему полю зрения, отсутствием «тоннельного эффекта». Серьезным преимуществом является возможность штатной работы тепловизора в условиях низких температур.
Легкий углепластиковый корпус Quantum в местах соприкосновения с ладонью и пальцами имеет резиновую накладку с продольным рифлением, которая обеспечивает надежный контакт прибора с рукой пользователя. Установка дополнительных аксессуаров, таких как источник внешнего питания, видеозаписывающее устройство и пр., возможно на планку Weaver стандарта Mil-Std 1913.

 

* - Максимальная дистанция обнаружения объекта размером 1,7x0,5 м.

 

Расшифровка названия / Quantum HD 38 / Первая буква:

 

“H” - частота обновления кадров 30Гц;

“D” - размер матрицы 384x288;

Цифра “38” или “19” –фокусное расстояние объектива - 38 мм или 19 мм

 

Тепловизоры Quantum.

Издание: журнал "Основной Инстинкт"

Дата выхода: март 2012 года (#3'2012)

Текст: Александр Бойко

 

Два года подряд, на выставках IWA в Нюрнберге и Arms & Hunting в Москве я имел возможность повертеть в руках прототип (на тот момент) тепловизионного прибора Pulsar, разработанного компанией Yukon. От выставки к выставке прототип эволюционировал - менялся внешний вид, характеристики, функциональность. Не менялось одно – прибор так и оставался «перспективной новинкой», без имени и с неопределенными сроками появления в продаже. До тех пор, пока на выставке Shot Show – 2012 в американском Лас-Вегасе, не были представлены, наконец, серийные образцы.

В первом полугодии фирма Yukon планирует начать выпускать 8 модификаций тепловизоров Quantum с разным разрешением (160х120 и 320х240), частотой смены кадров (9 Гц и 30 Гц) и оптикой. В зависимости от сочетания перечисленных параметров, увеличение тепловизоров будет составлять от 1,1х до 5,1х.

Quantum Thermal Imager

 

Итак, Quantum HD38. В качестве «преобразователя» выступает неохлаждаемая микроболометрическая матрица UL-03-16-2 французской компании ULIS, с разрешением 384х288 пикселей (эффективное– 320x240). В основе оптической части лежит германиевый объектив F38/0.8. Видимое увеличение составляет 2,1 крата, с возможностью довести его до 4.2х использованием двукратного цифрового зума (такая опция закладывается во все модели), а само изображение и служебная информация отображается на OLED – дисплее.

Корпус тепловизора – пластиковый – имеет в местах соприкосновения с ладонью и пальцами резиновую накладку с глубоким продольным рифлением, кнопки управления прибором также закрыты «обрезинкой». Безусловно, это обеспечивает надежный контакт прибора с рукой, как голой, так и в перчатке. Кнопки (всего их три) достаточно крупные, расположены на верхней плоскости корпуса прибора таким образом, что даже при управлении прибором на ощупь их сложно перепутать одну с другой. Кнопками осуществляется включение и выключение тепловизора, калибровка матрицы, а также инверсия изображения и включение цифрового зума.

Остановимся на калибровке. При более-менее продолжительной сессии наблюдения качество определения разности температур между объектами (а значит, и качество выводимого на экран изображения) может падать. Проявляется это по-разному (перманентные светлые или темные пятна, «запоминание» ранее показанных кадров и т.п.) и типично для любого тепловизора на неохлаждаемой матрице. Калибровка же позволяет выровнять температурный фон микроболометра и устранить брак изображения.

 

Quantum Thermal Imager


В Quantum реализована ручная калибровка – прибор наводится на однородный с точки зрения температуры объект (хотя проще всего прикрыть объектив крышкой) и калибруется нажатием кнопки. Такой подход для охотничьего применения видится наилучшим. Как минимум, из-за его бесшумности - автоматически калибруемые тепловизоры издают калибровке отчетливый звук, наподобие того, что слышен при автофокусировке объектива цифрового фотоаппарата.

Quantum HD38 дает изображение черно–белого цвета в двух режимах – «горячий белый» и «горячий черный» (изменяется нажатием кнопки). Более привычен и удобен первый, когда теплые объекты отображаются более светлыми оттенками. Однако двухчасовое наблюдение на охотничьей вышке показало, что есть и обратные ситуации. Сейчас, когда поля занесены снегом, режим «горячего черного» дает практически натуральное изображение – холодный снег на экране отображается белым, более теплые лес и кустарник – черно-серым, а теплокровные животные – черным цветом.

Бесспорное преимущество тестового Quantum’a – способность адекватно работать в условиях морозной погоды. Два часа активного использования на морозе от -16 до -19 градусов не выявили каких-либо проблем с работой – изображение не «зависало» (в приборе использован OLED – дисплей, который, в отличие от своих жидкокристаллических собратьев, более устойчив к сильным морозам).

При работе с электронно-оптическими приборами в зимних условиях часто имеет место довольно скорый разряд батареи. На мой взгляд, эта проблема несколько преувеличена и устраняется использованием качественных элементов питания. Так или иначе, я не решился проверять «продвинутость» своих батареек (их для работы тепловизора нужно 4 штуки типа АА), предпочтя им внешний источник питания (с длинным шнуром, пропущенным через рукав; сама батарея была спрятана во внутреннем кармане куртки). Я вообще считаю, что, если позволяет конструкция прибора, как основной стоит использовать внешний, более емкий, источник питания, оставляя батареи в качестве пожарного варианта.

Ряд функций, заложенных в Quantum HD38, доступен при использовании меню. «Вызов» меню на экран и работа с доступным функционалом производится при помощи энкодера, реагирующего на нажатие и вращение. В меню можно установить текущее время, выбрать формат выходного видеосигнала, отрегулировать яркость свечения дисплея.

Помимо разъема для подключения внешнего питания, снизу на корпусе имеется аналоговый видеовыход (внешнее питание и видеовыход есть во всех моделях Quantum, вне зависимости от уровня микроболометра и стоимости прибора). Таким образом, видимое изображение можно фиксировать на сторонние пишущие устройства прямо в процессе наблюдения.

Слева на корпусе присутствует короткая планка типа weaver. Использовать ее можно для установки источника внешнего питания, видеозаписывающего устройства и тому подобного. Наконец, есть 2 штативных гнезда (по одному с каждой из сторон прибора).

 

 

Рассуждать о пользе тепловизионного прибора на охоте, особенно ночной, не приходится – она очевидна. Другой вопрос, что при всех преимуществах тепловизор не является полноценной заменой обычному ПНВ – все же современные ночники на базе ЭОП и многие цифровые приборы за счет большего разрешения позволяют детально рассматривать местность и зверя, в то время как основным преимуществом тепловизора мне видится возможность обнаружения животных на местности. Более того, тепловизор позволяет заметить зверя, скрытого редким кустарником, что недоступно даже самому совершенному ПНВ, либо, вследствие попадания не по месту (случается и такое), облегчает добор подранка. Прицел на оружии для красивого выстрела и тепловизор в руке для поиска – такая комбинация выглядит почти идеальной.

Технические характеристики
Сенсор (Неохлаждаемый микроболометр) UL 03 16 2
Видимое увеличение, крат 2.1
Цифровой зум, крат 2
Разрешение, пикселей 384x288
OLED Дисплей 0,31”
Минимальная дистанция фокусировки, м 2
Диаметр выходного зрачка, мм 8
Спектральный диапазон чувствительности, µm 7,7-13,2
Угол поля зрения, град - горизонтальное / - вертикальное 14,4 / 10,8
Диапазон фокусировки окуляра, дптр +5/-5
Макс. дистанция обнаружения, м* 900
Время запуска, сек 10
Напряжение питания / Тип батарей 4÷6 V / 4xАА
Внешнее питание 8,4-15 В
Время работы от блока питания EPS3/EPS5 9/20
Время непрерывной работы прибора от одного комплекта батарей не менее 2 часов
Степень защиты, код IP (IEC60529) IPХ4
Формат выходного видеосигнала PAL/NTSC
Рабочая температура от -20 °С до +50 °С, влажность до 90%
Габариты, мм 200x86x59
Масса (без/с батареями), г 470/560

<<< ВЕРНУТЬСЯ НАЗАД

ПОХОЖИЕ ТОВАРЫ

ВЫ НЕДАВНО СМОТРЕЛИ

  •