ОПТИКА, ПРИЦЕЛЫ, ТЕПЛОВИЗОРЫ, СНАРЯЖЕНИЕ И АКСЕССУАРЫ

Поздравляем с Днём Победы!

Многие считают 9 мая главным праздником страны. Мы полагаем, что для такого мнения есть основания — и, в год 80-летия Великой Победы начинаем цикл публикаций об отечественном оружии и другой технике, что помогли нашей Родине вырвать эту Победу у врага. И, конечно, о тех людях, что это сделали, обеспечили — в тылу и на фронте.

Но начать хотелось бы вот с чего. 80 лет назад завершилась война, изменившая ход мировой истории. Сражения шли не только на передовой — в отечественных лабораториях, на заводах, в конструкторских бюро создавались технологии, которые обеспечивали преимущество на поле боя и сохраняли жизни наших солдат. Именно тогда родились многие решения, которые используются и сегодня — на охоте, в спорте, в туризме, в спасательных операциях — и, конечно, для поддержания обороноспособности страны.

Во время войны особую ценность приобрели дальномеры, бинокли, и прицелы с усовершенствованными линзами и прицельными сетками. Так, одним из символов фронтовой оптики стали бинокли БПЦ (военно-полевого класса), производившиеся на легендарных советских оптико-механических заводах — таких как Казанский ОМЗ, ЗОМЗ и ОМЗ им. Ломоносова (будущий ЛОМО). Их оптика справедливо считалась эталонной в нашей армии и других силовых структурах и использовалась вплоть до 90-х годов. Сегодня в нашем ассортименте эту эстафету продолжают современные бренды — Arkon, Fortuna, Guide, Veber, Hawke, Vortex. Их продукция сочетает в себе всё то, все те качества, что были так важны и тогда: удобство использования, надёжность и точность — но с добавлением цифровых технологий, тепловизионных и ночных режимов, встроенной баллистики и навигации.

Экипировка бойцов времен Великой Отечественной войны отличалась вынужденной простотой, но при этом и высокой надёжностью. Сегодняшние туристические и тактические комплекты включают множество элементов, которые возникли благодаря анализу и обобщению тогдашнего военного опыта: продуманная укладка, модульность, защита от влаги и износа. Та же «боёвка» (жилетка с карманами), которую носят рыбаки и охотники, ведёт своё происхождение от военных разгрузочных жилетов. Современные рюкзаки, термобельё, лёгкие палатки и карематы — результат многолетней эволюции, начавшейся в условиях сурового фронтового быта.

Цифровые прицелы с тепловизорами, компасами и баллистическими калькуляторами могли бы показаться фантастикой в 1945 году. Но именно стремление выжить и победить в самых неблагоприятных условиях дало толчок развитию технологий, которые спустя десятилетия служат и мирным целям — экономичности, комфорту, безопасности. Сегодня, когда мы выбираем качественную оптику, надёжную экипировку и продуманные аксессуары, мы, сами того не замечая, пользуемся тем, что было рождёнo в эпоху беспощадных испытаний. И, возможно, лучший способ выразить свою благодарность тем, кто всё это придумал, создал, проверил и отладил — не только помнить подвиг, но и разумно использовать всё то, что было им рождено.

Победа — это не только история. Это основа, на которой мы строим настоящее.

С искренней благодарностью и огромным уважением к победителям,
команда TUT.RU

В следующей публикации мы расскажем о том, как перед войной зарождалось отечественное снайперское искусство — и, конечно, о том оружии и прицелах, что использовали снайперы ещё предвоенного СССР