Краснодар (Россия, Краснодарский край )?

ОПТИКА, ПРИЦЕЛЫ, ТЕПЛОВИЗОРЫ, СНАРЯЖЕНИЕ И АКСЕССУАРЫ

Охота с коллиматорным прицелом – очевидные преимущества и недостатки

Охота с коллиматорным прицелом – очевидные преимущества и недостатки

Компания Grubb Telescope Company основанная его отцом успешно занималась оптикой и поставляла свою продукцию, как на гражданский рынок, так и на военный. Новинка моментально вызвала широкий интерес и стала активно эксплуатироваться на стрелковом вооружении. Изготовленные по патенту Грабба коллиматоры применялись на военной авиации и крупнокалиберном корабельном и сухопутном оружии. Для винтовок и дробовых ружей прицелы стали массово выпускать только в 1945 году. Узнать все о коллиматорных прицелах, их типах, преимуществах и недостатках, специфике применения вы сможете из этой статьи.

  kilomatornuu-pricell-1.jpg

Со временем прицельные приспособления претерпели массу изменений и получили целый ряд технологических усовершенствований. Сегодня на рынке доступны сотни моделей на любой вкус и под любые задачи. Принцип действия остался абсолютно одинаковым. Это проекция светящейся марки на переднюю линзу прицела. Главным достоинством устройств является отсутствие необходимости совмещать три точки (целик, мушка, мишень) как с открытым прицелом при выстреле. Неоспоримое преимущество – значительное сокращение времени на прицеливание. Точный выстрел можно делать сразу после вскидки оружия. Приборы, как нельзя лучше, подходят для быстрой темповой стрельбы на коротких дистанциях. Они нашли свое применение не только в практических видах стрельб: охота и спортивные состязания, но и в развлекательных (страйкбол, лазертаг и пр.) Возможность ведения прицельного огня с двумя открытыми глазами, была на ура воспринята многими. Для стрелка остается возможность визуального контроля местности вокруг мишени. Прицелы не изменяют размеры цели, давая возможность навскидку определять расстояние. Стрельба ведется на дистанции прямого выстрела, поэтому прибегать к вычислениям баллистики практически не приходится.    

Коллиматорный прицел это компактное прицельное приспособление с простым и надежным устройством. Современные модели можно условно разделить на два типа: открытые и закрытые. Есть еще отдельный вид устройств – голографические коллиматоры, но мы их коснемся немного позже. Давайте подробней остановимся на каждом отдельном виде и рассмотрим их преимущества и недостатки.

Коллиматорные прицелы открытого типа.

kilomatornuu-pricell-2.jpg

Это компактные устройства с одной, заключенной в оправу линзой. Проекция визира обеспечена диодным или лазерным освещением. Многие модели имеют сменные прицельные марки, обеспечивая стрелка хорошим выбором. На рынке имеются варианты с автоматическим регулированием интенсивности подсветки и возможностью подзарядки источника питания от солнечного элемента. В таких изделиях проблема севшего аккумулятора, как правило, не существует.

Достоинства:

  • Компактные размеры;
  • Небольшой вес;
  • Широкий угол обзора;
  • Отсутствие проблем с параллаксом;
  • Бюджетная стоимость.

Недостатки:

  • Возможность механических повреждений при ударах; 
  • Быстро загрязняются при интенсивных осадках.

Малый вес коллиматора – одно из его достоинств. Приборы абсолютно не нарушают баланс оружия, хорошо справляются с отдачей гладкоствольных и нарезных калибров. Для работы пулей на средних дистанциях можно внести корректировки в положение визира, доступны смещения по вертикали и горизонту. Полное отсутствие проблем с параллаксом и стрельба с двумя открытыми глазами с лихвой перекрывают недостатки.

Коллиматорные прицелы закрытого типа.

kilomatornuu-pricell-3.jpg

Внешне напоминают дневную оптику, только имеют значительно меньшие размеры. Проекция марки осуществляется на переднюю линзу, сходным с открытыми вариантами способом. Наличие закрытого корпуса значительно увеличило живучесть прицелов. Оптика мене подвержена загрязнению и легко справится с проливным дождем или мокрым снегопадом. Выбор прицельных марок и их размеров перекрывает все нужды стрелков.

Достоинства:

  • Небольшие размеры;
  • Широкие пользовательские настройки;
  • Выбор прицельных марок;
  • Изменение уровня интенсивности подсветки;
  • Ударопрочный и защищенный от влаги и пыли корпус;
  • Высокая ударная стойкость;
  • Возможность совместного использования с ПНВ.

Недостатки:

  • Меньший угол обзора; 
  • Большие габариты по сравнению с открытыми вариантами.

Одним из главных недостатков этого типа является меньший угол обзора. Большой диаметр окулярной линзы все же прекрасно справляется со своими задачами, но этот факт приходится принимать во внимание. Опытные стрелки, привыкшие к этой специфике, уже не обращают внимания на неудобства, и отдают предпочтение только закрытым вариантам. Живучесть прицела на все 100 процентов оправдает любые недостатки. Выбор типов и размеров прицельных марок с лихвой перекрывает все запросы охотников и спортсменов. Есть много моделей со сменой цвета подсветки и регулировкой интенсивности свечения. Возможность совместного использования коллиматора с ночным прицелом открывает новые горизонты для продуктивного использования при стрельбе в темное время суток.  

Голографические коллиматоры

kilomatornuu-pricell-4.jpg

Особая разновидность прицелов с основным отличием в размещении прицельной марки. Визир выгравирован на стекле передней линзы и подсвечивается лазером. Марка может быть даже трехмерной, иметь разные размеры. В отличие от стекол обычного коллиматора, у которых имеется отражающее покрытие, изменяющее цвет предметов, оптика голографических вариантов полностью лишена этого недостатка. Проекция визира расположена как бы на расстоянии, стрелок четко видит ее на теле мишени. Еще одним из главных достоинств является полупрозрачность. Сетка не загораживает объект, можно комфортно работать даже по мелким целям. В отличие от обычных коллиматоров их голографические аналоги останутся в рабочем состоянии даже после частичного разрушения передней линзы. Устройство прицелов такого типа обеспечивает беспрецедентную живучесть.   

Достоинства:

  • Большой выбор типов и размеров прицельных марок;
  • Линзы не имеют отражающих покрытий, не искажают цветопередачу;
  • Проекция визира на тело мишени;
  • Голографическое изображение четко видно при любом уровне освещенности;
  • При частичном разрушении линзы марка останется видимой;
  • Хорошая защищенность от погодных факторов;
  • Полное отсутствие параллакса;
  • Стекло исключает отблеск;

Недостатки:

  • Большие габариты 
  • Высокая стоимость

Стрелки, испытавшие в деле голографические коллиматоры, сходятся к одному мнению, что данный тип прицельных приспособлений полностью оправдает вложенные в него средства.

Коллиматорный прицел или голографический?

Этим вопросом задаются многие начинающие охотники. Для новичков мы рекомендуем первый вариант. Недорогая оптика позволит вам полностью ощутить все прелести данного прицельного приспособления, понять нюансы и специфику эксплуатации. Опытные стрелки, пользующиеся всеми преимуществами коллиматоров, могут смело переходить на голографические варианты, невзирая на приличную стоимость. Неубиваемые приборы готовы к любым испытаниям даже в самых экстремальных условиях. Им не страшны погодные сюрпризы, падения и удары. Изделия прекрасно справляются с мощной отдачей нарезного и гладкоствольного вооружения.

Охота с коллиматорным прицелом.

Коллиматор на охоте, как правило, применяется на коротких и средних дистанциях при стрельбе дробью или пулей. Птица в лет, пушнина и даже крупные представители животного мира являются трофеями данного типа прицелов. Охота с вышки, засидки, похода или в загоне будет приемлемым вариантом. Там, где нужно совершать быстрые выстрелы накоротке, особенно по движущимся целям коллиматор проявит весь свой функционал. Стрелку понадобиться минимум времени на прицеливание и совершение точного выстрела. Полный визуальный контроль над окружающей обстановкой является в этом случае большим преимуществом. Конечно, поупражняться и привыкнуть к коллиматору все же придется, особенно при работе по движущимся целям. Определять точку упреждения лучше эмпирическим путем, то есть на опыте. Здесь придется брать во внимание размер прицельной марки в МОА и скорость движения объекта охоты. Для приобретения навыков может потребоваться не один десяток патронов. Но когда все действия и «расчеты» будут отработаны, результат не заставит себя ждать!  

Наслаждайтесь результативной стрельбой с коллиматорным прицелами!

Команда интернет-магазина ТУТ.РУ