«Лучше б любовницу завёл!» Как обменять время, деньги и множество калорий на кабанью приваду
Может показаться, что это инструкция «как обустроить приваду на кабана». Но таких много в Сети, да и что нового я скажу? На самом деле это обращение к молодым охотникам, обращение к самому себе и мануал «как не сдаться на полпути», «как быть готовым к резкому повышению ставок и не выйти из игры ни с чем». Один из друзей на очередной вылазке для обустройства привады ляпнул «вот это конечно [поработать] тут придётся! Да лучше б ты завёл любовницу». Реплика вертелась эхом в голове в последующие «набеги». Каждый раз, когда мы ехали трудиться на приваду, эта шуточка всплывала в уме. Для понимания: через год подготовки на приваде я с товарищами добыл четверых крупных кабанов — более, чем весомый результат. Расскажу вам про самые важные фронты, на которые придётся распыляться.

Готовимся привадить обладателей вот таких копыт на свой участок. Делюсь опытом и лайфхаками.
Время
Время — основной ресурс, что занимает привада. Надо всегда помнить — раз в неделю поездка к приваде. Из школы мы вынесли, что время — это расстояние, делённое на скорость. Поэтому ещё на этапе выбора места надо проанализировать разные факторы.
Расстояние от дома: 50 или 200 километров для разовой поездки не сильно отличаются. А если считать время и расход бензина за месяц, то цифры могут быть не такими уж незначительными, как казалось изначально после пары выездов.
Следующий важный фактор — удаление от хороших дорог. Колесить по полевым и лесным дорогам с кучей ям и неровностей снижает скорость, увеличивает время в пути. И держим в уме, что подвеска страдает.
Третий фактор — собственно, транспорт. Порой после 2-3 дней дождя дорога для городского «паркетника» может быть непосильной на целую неделю или больше. А затем зима… Там обычное авто, может, и совсем не поедет. Я не отступил, а повысил ставки. На 3-й год обзавелся всем нужным: квадроцикл с прицепом и снегоход с санями. Этот транспорт позволяет доехать куда угодно в 90% случаев независимо от времени года. Возможно, кто-то из читателей будет меньше меня размышлять о таком исходе, а купит технику в первый же год.

Апгрейд транспортного вопроса развязал руки не только в плане привады, но и в целом сделал меня более мобильным блогером-охотником.
Но даже после приобретения транспорта можно попасть впросак. Весной, когда начинает таять снежный покров (он до метра глубиной), возникает период длиной с месяц, когда до привады добраться можно разве что на парашюте. Это очень голодное время для зверя и обычно самый большой падёж молодняка.
Выход нашли: когда чувствуем, что это последняя возможность добраться до привады, завозим 5-6 мешков зерна вместо одного. Как правило, этого зверю хватает до появления проталин.

Зерно высыпаем прямо на землю, но делаем оградку, чтобы кормушка не стала «проходным двором».
Надо твердо понимать, что первый год обновлять содержимое купальни (о ней подробнее будет позже) и кормушки надо еженедельно. Будут перерывы — зверь уйдет искать корма в другие места и может больше и не вернется. Был случай, когда надо было ехать-кормить, но как-то «времени не нашлось». А через пару дней ударили морозы до -36 градусов. В такую погоду не ездим, это риск. Поломка транспорта без преувеличений несёт смертельную опасность. Морозы продержались долго, кормушку не обновляли 3 недели. Кабан ушел. Следов не было больше месяца. Боялись, что проект «привада» провален. К счастью, зверь вернулся. После этого ездим (кроме заморозков) каждую неделю без каких-либо «что-то времени не хватает». Хорошо, что это у нас коллективное дело, и кто-то да всегда находит время. Одну вышку лучше изначально планировать обустроить компанией в 2-3 человека. Мы решили делать приваду узким коллективом — втроём. Но эпизодически нам помогали и другие знакомые.

Иногда на приваду приезжало даже многовато людей. Но всё равно отличный досуг. Рекомендую!
Поскольку работы много, то учитывайте, что самые хорошие дни, чтобы потрудиться на приваде, получаются весной и осенью. Отличная погода: не жарко и не холодно, идеально — +10. Летом — всё очень непонятно, всё очень по-разному. Жара и, самое главное, — гнус (комары и оводы с мошкой) съедают живьем. Кстати, про гнуса и его полезность расскажу ниже.
Левой-правой, верой-правдой!
Как на переправе не меняют коня, так и я бы не вышел добывать кабана с чем-то, что меня не устраивало. Извините за банальности, но без пары вещей я с недавнего времени как без рук. В качестве «левой руки» —
«гляделка» Arkon Ovis II LM35. По паспорту это «тепловизионный монокуляр».
Вещь многофункциональная и удобная, а к хорошему быстро привыкаешь.
В моём случае — поражаюсь, как я без неё жил. Прикипел.
Во-первых, не нужно рассматривать каждый квадрат в бинокль.
Во-вторых, силуэт зверя вполне легко различим на дистанции в полтора километра. Кабан не просто отчётливо виден, но и можно оценить его массу. В инструкции максимальная дистанция вроде и больше, но лично пределы не проверял. Чаще всего получалось применять на дистанциях до километра. Лучше всего пользоваться им ранним утром, пока солнце не нагрело камни, почву и стволы деревьев. После захода солнца тоже могут быть сложности. У меня версия с 35-мм объективом, что бы это ни значило. Общими усилиями цифровой и оптический зум и хорошая матрица на выходе дают увеличение до 30 крат. С этого же монокуляра можно и сразу записать видео «без посредников» или вообще вывести его на экран телефона в режиме реального времени. В охоте, наверное, карабин ничем кроме как правой руки и не наречь. Лучше всего для такой охоты подходит нарезное оружие калибром .308 или мощнее. Нарезной ствол позволяет установить кормушку на дистанции в 70-90 метров от вышки. Дистанция «скроет» шумы и запахи. Зверь будет менее насторожен.
Там, куда указывает ствол моей «правой руки», видно и кучу зерна. Нет, ещё не охочусь, а лишь наблюдаю.
Ещё, пожалуй, из гаджетов сильно облегчает жизнь лазерный дальномер (мой — Arkon LRF 1500). Для меня этот гаджет оказался недооценённым. Казалось бы — разок замерил дистанции от вышки до кормушки — и всё, прибор не нужен. А то и вообще шагами замерил, в голове поправку сделал и вычислил нужные 50-90 метров. Но у меня был случай, когда зверь с первой пули не слёг. И срочно понадобилось вспомнить — какие вообще пределы у «моей» территории. Зверь слёг после второго выстрела на дистанции 180-190 метров. Просто крупно повезло, что в свободные минуты я тестировал дальномер и изучал, сколько от вышки до какого-либо угла участка.
Приятно знать, сколько вдоль и поперёк участок перед глазами. Изъелозил его весь лазерным дальномером Arkon LRF 1500. Гаджет прочно поселился в снаряжении-минимуме.

Вышка не должна быть слишком комфортной, но и просто «собачьей будкой» — тоже. В ней придётся сидеть много часов.
Финансы
Хоть и говорится «Время — деньги», но расплатиться за кабанов какой-то одной валютой лично у меня не вышло. Платил и временем, и деньгами… Приведу перечень самого минимального, без чего я обойтись не смог. Сможете или нет вы также — вопрос-вопрос. Итак, назойливый гнус — его никто не любит, но если вы спасёте от него кабана, то он пропишется на вашей приваде как у себя дома. В дикой природе свиньи любят покрываться слоем грязи для защиты от насекомых. Кабаны понимают, что детище технического прогресса в виде нефтепродуктов выполняют роль грязи намного лучше. Соляра неохотно смывается, плохо «выветривается», резко пахнет и отпугивают насекомых. Потому хряки любят вымокать в керосиновой купальне — иногда за уши не оттащишь.
Прикинем:
- Купальня на 10 литров и ДТ на месяц — 6 месяцев с апреля по сентябрь. Грубо говоря, это расход 600 литров дизтоплива на полгода. Если с небольшим запасом в цене посчитать, то выйдет около 40 тысяч рублей. Вещь необходимая. Считаю, что без неё привада невозможна.
- Строительство вышки — 15-20 тысяч рублей. Конечное число зависит от множества переменных. Нам повезло использовать бесхозные «запчасти» от деревянных столбов линий электропередач.
- Подкормка для кабана. В среднем на год уходит 1-1,2 тонны зерна (допустим, пусть по 10-15 тысяч рублей за тонну). И неплохо бы обзавестись ларцом для хранения. Мы сделали свой сами и потому обошёлся нам в 5 тысяч рублей. Завоз-доставка зерна в ларь — это ещё ~5 тысяч рублей. Тоже по минимуму — простая фотоловушка, батареи и карты памяти обойдутся где-то в 6 тысяч рублей.
- Топливно-логистическая карта —тут у всех всё индивидуально. Мой путь туда-обратно составляет около 200 километров. Трижды в месяц и в течение года — 7200 км за год или 720 литров бензина по 52 рубля — выйдет 37500 рублей при самых скромных расчетах.
- Посев поля у вышки позволяет зверю питаться, если вы не смогли привезти зерна вовремя. Размер поля 100 на 50 метров, понадобилось 2 мешка по ~500 рублей каждый. С трактором повезло — у нашей команды свой: 20 литров солярки залили, и — в путь. Если арендовать — ну, видимо, около 5000 нужно будет отдать владельцу агрегата.
Как вам вышка? Из неё удобно наблюдать, как работает кто-то другой. Например, тракторист.
Осенью нужно делать скос травы возле вышек, так как весной у нас идут ежегодные пожары, и вышка может сгореть. Это не надуманная угроза. Ни в коем случае не пренебрегайте мерами безопасности. Однажды у нас подгорели опоры, но, к счастью, не сильно. Теперь делаем эти процедуры каждый год без каких-то напоминаний. Понимаем, что на кону.
За время работы с привадой я укрепил веру в тезис: не жалей потраченных усилий. Никогда в таких проектах не говори себе «да можно ж было вкалывать вдвое меньше» или что-то в этом духе. Каждый джоуль (они же — калории; просто захотелось поумничать) усилий был затрачен не напрасно.
Потраченное время как эквивалент упущенной выгоды, конечно, можно тоже приплюсовать — 36 дней умножить на дневную оплату труда. Или как это лучше считать? Как неизрасходованный оплаченный отпуск на 36 дней? Это уж кому как удобнее. Хотя, оглядываясь назад, — это было временами сложно, но в «качестве отпуска» эти 36 дней я прожил отлично. Ни об одном дне не жалею. Даже когда колеса прокололи или на дорожные штрафы нарвались. О, кстати, это тоже расходы ведь — штрафы, покрышки… Ну, где-то ещё +5000.
Дела семейные.
Куда ж охотнику-добытчику тащить добычу, как не в дом? Жена — хранительница очага, к которому охотник и тащит мясо. Нужно, чтобы дома всё было хорошо. Тогда уже и на охоту можно отправляться. Моя семья уже привыкла к моим выездам. В первый год, конечно, было недовольство со стороны жены. Не знал, как поступить. Решение со временем пришло само — разговоры и усиленное внимание в ее сторону, когда я дома, решили все конфликты. Моя семья приняла то, что несколько раз в месяц я езжу на полдня в лес. А когда наступает сезон охоты, то и 4-6 суток за месяц живу в лесу. Мне спокойно, и им — тоже. Всё, что описано, справедливо для первого года нашего дружеского проекта «кабанья привада». По этим расчетам не стал выводить общую сумму, так как охотникам проще будет выдернуть из контекста и сложить именно те числа, которые понадобятся в расчетах. Сейчас за три года мы расширились до пяти вышек. И не уверен, на какой отметке мы уже остановимся.
Всем, кто задумался о создании привады и просто коллегам по увлечению — НПНП! Всё получится.
С уважением, Дмитрий Ляшевич. Охотник / блогер YT-канала «Охотник из Сибири».