Санкт-Петербург (Россия )?

ОПТИКА, ПРИЦЕЛЫ, ТЕПЛОВИЗОРЫ, СНАРЯЖЕНИЕ И АКСЕССУАРЫ

Как установить тепловизионный прицел Arkon Alfa на карабин Blaser

Тепловизионные прицелы Arkon за прошедшие полгода-год стали воистину народными. Они полюбились охотникам и стрелкам за надёжность, современный функционал и адекватную цену. Впрочем, у пользователей, количество вопросов по ним от этого не уменьшилось. Традиционную сложность, после приобретения прицела, вызывает его установка на оружие. Какой кронштейн использовать? Нужно ли проклеивать плоскости и использовать фиксатор резьбы на винтах? С каким усилием затяжки закручивать винты?

В этом материале постараемся ответить хотя бы на часть подобных вопросов на примере установки флагманского прицела Arkon Alfa HT50 на популярный охотничий карабин Blaser R93.

Поскольку карабин Blaser R93 имеет посадочные места под прицел собственной уникальной разработки, нам понадобится соответствующее основание, подходящее под крепление Blaser. В нашем случае это будет быстросъемный кронштейн немецкой фирмы MAK. Производитель, хоть и не дешевый, зато делает очень удобную и надёжную продукцию с очень хорошим качеством механической обработки. На таких вещах не стоит экономить!

Прицел Arkon напрямую прикрепить к этому основанию MAK не получится, поэтому нам понадобится дополнительный переходник адаптер с подходящим посадочным местом под прицел, который производит российская компания Fortuna.

Переходник адаптер

Вариант, который мы выбрали – не единственный. Можно использовать другие основания на Blaser и переходники на прицел Arkon. Как говорится, на любой вкус и кошелёк.

Схема установки тепловизионного прицела Arkon Alfa на карабин Blaser

Для надежного удержания СТП все плоскости нужно проклеить эпоксидным клеем UHU-Plus, который очень хорошо себя зарекомендовал и является де-факто стандартным составом для проклейки кронштейнов. Можно использовать и какой-то аналогичный эпоксидный клей. Не забудьте, что срок окончательного застывания подобного клея составляет около 24 часов, так что не спешите в тир или на охоту сразу после установки прицела.

Винты адаптера

Винты перед закручиванием нужно смазать анаэробным фиксатором резьбы.

основание и адаптер

Пришло время соединить вместе наше основание MAK на Blaser R93 и адаптер для прицелов Arkon.

Проклейка эпоксидный клеем

Также, как и при подсоединении адаптера к прицелу Arkon, плоскости нужно проклеить эпоксидным клеем. Иначе придётся постоянно проверять затяжку винтов или столкнуться с уходом СТП в самый неподходящий момент, например, на охоте.

Фиксатор резьбы на винтах

То же самое относится и к обязательному наличию фиксатора резьбы на винтах. Целесообразно использовать фиксатор синего цвета, средней прочности, разборный. В таком случае винты можно будет открутить с разумным усилием, без дополнительного нагрева.

Закрутка динамометрической отверткой

Закручиваем, соблюдая необходимое усилие затяжки. Лучшее подспорье в этом – динамометрическая отвёртка, особенно, если у вас не набита рука.

Собираем конструкцию воедино

Наш процесс установки постепенно подходит к завершению. Осталось только установить весь получившийся «бутерброд» из прицела, переходника и основания, собственно, на карабин.

Для этого предварительно ослабляем стопорные винты замков и регулировочные винты затяжки замков.

После установки закручиваем замки до упора и закрываем их.

регулировочный винт

Если замок не закрывается, то слегка дополнительно ослабляем регулировочный винт и пробуем снова, добиваясь плотного и надёжного закрытия замка.

Фиксация замков

Зафиксируем замки в нужном положении. Для этого затягиваем стопорные винты с помощью динамометрического ключа с усилием 1 Нм.

проверяем надежность фиксации

Можно обойтись и обычным шестигранным ключом, держа его за короткое плечо. Производим снятие и установку прицела несколько раз, проверяем насколько надёжно всё фиксируется.

Готово! Вы установили прицел!

Всё, процесс установки закончен!

Осталось только дождаться полного затвердевания эпоксидного клея и можно начинать заниматься пристрелкой оружия, но об этом мы обязательно расскажем в другой статье!


Если у вас остались вопросы, не стесняйтесь позвонить к нам в TUT.RU и получить бесплатную консультацию от менеджеров, которые сами являются опытными охотниками и стрелками. Они с удовольствием подскажут нужные модели кронштейнов под ваше оружие и прицел и дадут рекомендации по правильной установке тепловизионной, цифровой или обычной дневной оптики!