Орехово-Зуево (Россия, Московская область )?

ОПТИКА, ПРИЦЕЛЫ, ТЕПЛОВИЗОРЫ, СНАРЯЖЕНИЕ И АКСЕССУАРЫ

Лучшие прицелы для загонной охоты в реалиях 2022 года.

Неотъемлемой частью охоты в любых широтах является не только оружие, но и оптический прицел. Произвести филигранный выстрел в кабана мечтает каждый профессиональный охотник. В быстро развивающейся ситуации посреди леса, идеальный выстрел на «вскидку» поможет добавить красивый трофей на стену, а на соревнованиях по практической стрельбе оперативная реакция и своевременное поражение цели приведут к победе.

Поэтому каждый охотник должен знать, для чего ему нужен оптический прицел. В этой статье мы рассмотрим 5 самых популярных «загонников» лета 2022 года.

vudu 1-6

Как выбрать тип оптического прицела.

Среди охотников и военных, а также стрелков всех возможных версий, существует негласное разделение оптических прицелов по нескольким параметрам. И отталкиваются профессионалы при выборе «оптики» от своих потребностей, то есть определяют цель, для которой необходим прицел.

Так, охотнику-одиночке нужен прицел с параметрами под ходовую охоту, снайперу понадобится прицел с большим объективом и развернутой баллистической сеткой, а охотнику-универсалу – «загонник».

Оптический прицел может быть предназначен для разных видов стрельбы, для охоты на разных дистанциях выстрела, для плинкинга, бенчрестинга, а также для всевозможных типов спортивной стрельбы.

Сегодня мы сравниваем новинки для загонной охоты и спортивной стрельбы.

Поехали.

Что сравниваем?

Героями обзора будут пять маститых иностранцев: Все прицелы не простые, а топовые «загонники» у своих производителей. Эти девайсы позволяют быстро среагировать в момент появления дичи и произвести предельно точный выстрел на коротких и средних дистанциях. Каждый из них при увеличении 1х может быть использован как коллиматор закрытого типа, а на максимальных значениях кратности подойдет для стрельбы по малоразмерным целям на средней дистанции.

setka

Производители.

Прежде, чем обсудить непосредственно каждое изделие, стоит сказать пару слов о каждом из производителей заявленных прицелов. Чтобы сразу расставить все точки над «i».

Swarovski не нуждается в представлении. Австрийский бренд, который с 1949 года выпускает не только украшения из кристаллов, но и качественную оптику. Производитель премиум класса, прицелы которого славятся невероятной точностью, высокой востребованностью и элегантностью. Чего только стоит фирменный серебристый орел на крышечках барабанов. Обладать прицелом от Swarovski хотят стрелки всех уровней и рангов.

EOTECH - компания была основана более двадцати пяти лет назад в штате Мичиган, США. Инженеры со среднего запада, первыми применили технологию голограмм в прицелах и завоевали популярность по всему миру. Сегодня предприятие из Энн Арбора является официальным поставщиком спецподразделений армии США.

Производитель проектирует и выпускает ультрасовременную оптическую продукцию, обладает закрытым циклом производства. Специалисты и инженеры лично тестируют все прицелы и другие оптические приборы. Холдинг имеет производственные отделения по всему миру, а рассматриваемая серия «Vudu» производится в Японии.

Hawke Optics самый молодой из трех брендов. Появился шестнадцать лет назад в Великобритании. Небольшое семейное дело по производству прицелов, за несколько лет, выросло в огромное предприятие с мировым именем, главная буква которого – качество. Джентльмены из Саффолка производят свою оптику на заводах по всему миру, заявленные Endurance и Frontier выпущены в КНР.

Каждый производитель обратил на себя внимание достаточно давно, и каждый вызывает только доверие. Все три холдинга работают в сфере госзаказов и не имеют никаких «двойных» стандартов. Им можно доверять.

Swarovski

Общее в прицелах.

Пять представленных приборов имеют отличия в параметрах, но сейчас мы рассмотрим общие черты. И начнем с корпусов.

Конструкция каждого оптического прицела максимально защищена от внешних воздействий, все они герметичны и заполнены азотом (что исключает запотевание линз) и выдерживают низкие температуры. Корпуса у всех изготовлены путем фрезеровки монолитного блока авиационного алюминия, на них нанесено анодированное покрытие. Они не подвержены царапинам, не боятся воды, песка и грязи. Диаметр центральной трубы, а следовательно, и способ монтажа на оружие у всех одинаков – кольца 30 мм.

Линзы выполнены из низкодисперсного стекла и имеют многослойное просветление. Органы управления проработаны до мельчайших деталей, ведь для «загонника» важно случайно не сбить настройки, так как оружие часто находится у стрелка за спиной во время движения. Поэтому барабаны ввода поправок всех прицелов имеют защиту от случайного поворота. Элементы питания тоже одинаковые – стандартная таблетка CR2032, которой в среднем хватит на 400-500 часов работы.

Каждый из представленных приборов элегантен, отлично смотрится на любом оружии и весит в пределах 500-600 граммов.

Рельефные юстировочные барабаны прицелов с объемными насечками хорошо ощущаются в тактических перчатках. Они тактильно приятны и имеют четкие клики.

Переходим к более «профессиональным» ТТХ. Диаметр объектива каждого представленного оптического прицела – 24 мм. Это оптимальный размер для загонной и ходовой охоты, тактической стрельбы и боевых ситуаций на ближних дистанциях. Фокальная плоскость у четырех из пяти представленных изделий – вторая (SFP), и только у EOTECH «Vudu» 1-6x24 – первая (FFP). Это значит, что прицельная сетка первых четырех прицелов не «растягивается» при увеличении кратности, а у Vudu» 1-6x24 увеличивается кратно приближению.

На всех прицелах есть подсветка и отсутствуют ограничения по калибру (для любителей калибров группы «магнум»).

На этом, пожалуй, большая часть сходных черт заканчивается.

Отличия.

Для того чтобы понимать отличия новинок – нужно рассмотреть каждую отдельно. Ведь именно опираясь на отличия, любой стрелок выбирает оптимальный прицел именно для себя.

Swarovski Z8i 1-8x24 (сетка L BRT-I)

Самый дорогой из представленных прицелов. Мощный экспертный прицел с широким полем зрения (24.0-3.0) и 1-8 кратным оптическим увеличением. Классическая прицельная сетка с добавлением на нижний «пенек» баллистической шкалы. Уникальные особенности этого прицела – наиболее четкое и контрастное изображение из пяти заявленных девайсов и датчик наклона, который отключает подсветку при переводе прицела в вертикальное положение для экономии заряда элемента питания.

Это прибор для профессионалов.

Swarovski Z8i 1-8x24 (сетка L BRT-I)

EOTECH Vudu 1-8x24 SFP (сетка HC3) MOA

Этого американца мы порекомендуем профессиональным стрелкам, которые ценят простоту, качественную конструкцию и неприхотливость прибора. Это топовый тактический прицел для различных ситуаций, от охоты из засады до боевого применения при быстро меняющейся тактической обстановке.
Как и предыдущая модель, девайс имеет 1-8 кратное оптическое увеличение. Прицельная сетка тоже похожа на Z8i, но в деталях отличается. HC3 MOA – классическая прицельная метка, перекрестие с тактической шкалой на нижнем «пеньке».
Киллер-фича этой новинки – рычаг изменения кратности, расположенный прямо под рукой стрелка. Поставляется в комплекте с прицелом и может быть установлен пользователем по желанию.
Такой девайс подойдет как для начинающих, так и для опытных охотников.

EOTECH Vudu 1-8x24 SFP (сетка HC3) MOA

EOTECH Vudu 1-6x24 FFP (сетка SR1) MRAD

Единственный из всех представленных загонников с прицельной сеткой в первой фокальной плоскости. SR1 –прицельная метка (красное перекрестие c тактической шкалой в большом круге - разновидность классической сетки Mil-dot) очень удобна при увеличении кратности, в принципе, для этого она и создана. Отличительная особенность этой прицельной сетки в том, что на минимальной кратности она повторяет классическую марку знаменитых голографических прицелов от Eotech - точка 1МОА в круге 65МОА, но в данном случае вместо точки на кратности 1х видно лишь небольшое перекрестие, которое при увеличении кратности превращается в полноценную баллистическую сетку типа Mil-dot.
С этим прицелом очень удобно долго держать объект в поле зрения (34.3-5.6м на 100м ), он не нагружает органы зрения.
Учитывая первую фокальную плоскость и открытые тактические барабаны ввода поправок, Vudu 1-6x24 FFP лучше приобретать профессионалам.

EOTECH Vudu 1-6x24 FFP (сетка SR1) MRAD

Hawke Endurance 30 WA 1.5-6x44 IR

Хороший классический прицел для загонной охоты. Девайс не перегружен лишними функциями, имеет 1.5-6 кратное оптическое увеличение и является «золотой» серединой среди всех рассматриваемых изделий. Он единственный не имеет 1х кратности, но зато является достаточно бюджетным вариантом по сравнению с другими прицелами. При этом он обладает абсолютно всеми достоинствами, которые мы рассмотрели выше.
Его прицельная сетка L4a не нагружена дополнительными баллистическими шкалами и представляет собой классический крест с точкой в круге.
«Эндюранс» подойдет и новичкам, и опытным пользователям.

Hawke Endurance 30 WA 1.5-6x44 IR

Hawke Frontier 30 1-6x24 IR.

У последнего рассматриваемого прицела нет явных преимуществ или острых недостатков. Это классический универсал с 1-6 кратным оптическим увеличением, средним полем зрения (19.8-3.4) и средней же ценой.
«Фронтир», так же, как и «Эндюранс» имеет достаточно простую прицельную сетку, по сравнению с другими «загонниками». Circle Dot – перекрестие без верхней планки с точкой в круге.

Hawke Frontier 30 1-6x24 IR

Подводим итоги.

Мы рассмотрели пять оптических прицелов для загонной охоты. Все они обладают рядом функций, которые жизненно необходимы стрелку – имеют крепкие и надежные корпуса, не запотевают, имеют подсветку и удобную кратность. Каждый из них предназначен для стрельбы на близких и средних дистанциях, имеет массу настроек и «фишек». Для «загонника», как и для снайперского прицела, как и для коллиматора или призматического прицела – не существует универсального решения на все случаи жизни. Каждый охотник выбирает себе «игрушку» сам, отталкиваясь от своего оружия и особенностей охоты.
Учитывая большой ценовой диапазон этих пяти прицелов, выбрать есть из чего.

Как выбрать и купить.

Наш Магазин – официальный дилер всех заявленных выше производителей. Знаем об оптических приборах для охоты все. Наши специалисты протестировали все 5 «загонников» и подтверждают каждую их функцию и общее качество.
Мы организуем доставку транспортной компанией или курьером, обеспечим гарантию и обслужим при необходимости. Сотрудники ТУТ.РУ опытные охотники и стрелки, которые знают о чем говорят. Особенно, когда советуют купить оптический прицел.
Приходите, звоните, смотрите – не пожалеете!