Андовер (США, Массачусетс )?

ОПТИКА, ПРИЦЕЛЫ, ТЕПЛОВИЗОРЫ, СНАРЯЖЕНИЕ И АКСЕССУАРЫ

Серия ARKON NVD - новый игрок в мире тактической ночной оптики

До сегодняшнего дня основным поставщиком тактических приборов ночного видения в России считалась компания Дедал НВ. Но в связи со сложившейся ситуацией и возросшим санкционным давлением производитель перегружен госзаказами, вынужденно оставляя без внимания гражданский сегмент рынка. В ряду ночников также стоит упомянуть приборы таких производителей, как Диполь, БелОМО, СОТ и т.д, которые активно продвигают свою продукцию среди любителей охоты и тактических стрелковых соревнований военно-спортивного уклона.

Бренд Аркон не остался в стороне и предложил сразу несколько моделей тактических приборов. Это монокуляр и очки ночного видения серии Arkon NVD, реализованные на базе проверенных временем технологий, а именно – фотокатодных трубок с электронно-оптическим преобразователем (ЭОП) поколения 2+.

Принцип работы

Устройства ночного видения данного класса работают на основе интенсивного усиления света, который исходит как от естественных источников окружающей среды, например, луны или звезды, так и от искусственных, таких как инфракрасное освещение и др. Собранные прибором фотоны световой энергии поступают в фотокатодную трубку, где они трансформируются в электрическую энергию. Затем под воздействием серии внутренних электрических и химических процессов, этот сигнал усиливается в несколько тысяч раз. После усиления сигнал направляется на люминофорный экран, где происходит его преобразование обратно в фотоны. Это позволяет создать подробное изображение ночной сцены, даже при условиях практически полной темноты.

   

В итоге, когда пользователь смотрит в прибор ночного видения, он получает чрезвычайно детализированное и усиленное изображение окружающей среды, которое в нормальных условиях невидимо для глаза в темноте. Эта технология расширяет возможности ночного обзора и дает пользователю способность наблюдать за окружающей средой в условиях недостаточного освещения, таким образом, значительно расширяя его восприятие в темное время суток.

Ночники Arkon в современных условиях затрагивают достаточно много сфер деятельности, начиная от прямого тактического использования военными и сотрудниками специальных подразделений органов правопорядка и, заканчивая ночными видами охот, развлекательными играми по типу страйкбола и военно-прикладными видами спортивных соревнований.

   

В реалиях середины 2023 года приборы ночного видения на базе, казалось бы, уходящих технологий только набирают популярность. Немаловажным фактором является более доступная стоимость по сравнению с более новыми поколениями приборов 3 и 3+. Также свою немаловажную роль играет усиливающаяся с каждым годом конкуренция. На пятки динозавров рынка постоянно наступают более молодые и дерзкие производители с агрессивной ценовой политикой.

Компания Аркон уже известная своими немалыми достижениями в области тепловизионных технологий также влилась в эту конкурентную нишу со своими предложениями, декларируя одно из своих главных преимуществ. Речь идет о более доступной стоимости, даже в сравнении с продукцией Дедал.

Давайте более подробно остановимся на приборах ночного видения, предложенных компанией Аркон. Итак, у нас на обзоре две модели:

Оба прибора построены на основе электронно-оптического преобразователя (ЭОП) поколения 2+. Это один из самых распространенных типов фотокатодных трубок, доказавших  свою состоятельность в самых сложных условиях применения. Принципиальным отличием между приборами является наличие псевдо бинокулярной оптической системы  в очках Arkon NVD G2. В остальном обе модели предназначены для тактического применения с главной задачей - освободить руки оператора. Рабочая дистанция в обоих случаях составляет от 220 до 280 метров, что говорит об узкой направленности этих ПНВ.

Arkon NVD G2 – очки ночного видения с псевдобинокулярной оптической  системой. Стереоскопический эффект зрения при одном канале ночного видения создан с помощью зеркально-линзовой системы, разделяющей световой поток на два, то есть для каждого глаза отдельно. Искусственно созданный эффект стереоскопии заметно улучшает пространственное восприятие, облегчает ориентацию в пространстве и создает дополнительный комфорт при наблюдении. Кроме того, каждый окулярный узел имеет функцию диоптрийной корректировки, позволяющий настроить картинку под индивидуальные особенности зрения.  

Стоит все же отметить, что псевдо бинокулярные системы не полностью могут воспроизвести полноценное бинокулярное зрение, так как оба глаза смотрят через один и тот же канал ночного видения. Это может привести к некоторым ограничениям, например, в чувствительности к глубине и расстоянию.  Кроме того, эти системы остаются популярным выбором для многих видов ночного оборудования, включая военные и полицейские очки ночного видения, поскольку они предлагают сбалансированное сочетание стоимости, производительности и удобства использования.

ЭОП поколения Gen 2 +

Система ночного видения Arkon NVD G2 построена на базе фотокатодной трубки S25, содержащей электронно-оптический преобразователь поколения 2+. Эта элементная база неслучайно была взята за основу благодаря своей проверенной репутации. Рабочий ресурс на уровне 10 тысяч часов говорит сам за себя. При чувствительности фотокатода от 450 до 600 микроампер на люмен (µA/lm) оператор будет видеть четкое и насыщенное изображение. Разрешение экрана ЭОП 45-65 штр/мм предоставляет минимальный уровень зернистости, позволяя четко различать объекты на предельных дистанциях. Цвет люминофора «зеленый фосфор» более комфортен для восприятия чем «белый», позволяя проводить длительные наблюдения без напряжения зрения. Встроенная система автоматического отключения питания защищает прибор от ярких источников света, что при возникновении нештатных ситуаций не требует вмешательства пользователей. Также оптика отключится, как только оператор установит его на кронштейне в нерабочее положение, то есть вертикально.  

Arkon NVD купить

Встроенная ИК подсветка 850 нм

Ночные очки Arkon NVD G2 оснащены встроенным ИК-осветителем, работающем в волновом диапазоне - 850 нм. При активации осветителя можно наблюдать слабое свечение темно-малинового цвета. Устройство может работать как в ручном, так и автоматическом режиме, подстраиваясь по внешнюю освещенность. То есть ИК-подсветка активируется при внешнем уровне освещенности 0,05 Lux и выключится, когда  освещенность поднимется до 0,1 Lux. Ручная регулировка мощности ИК-осветителя позволяет оператору настраивать работу устройства под конкретные задачи.

Оптическая система 

Оптический канал построен на базе объектива с фокусным расстоянием 25,8 мм и апертурой f1,2. Стандартное отраслевое решение с углом обзора FOV (Field of view) 40° предоставляет для видимости область пространства шириной 72 метра на удалении в сто метров. Линза объектива имеет многослойное покрытие стандарта Mil-spec, повышающее светопропускную способность, а также препятствующее появлению бликов. Оптическая кратность 1х говорит о том, что оператор будет видеть не искаженные габариты объектов, что в свою очередь, позволяет визуально оценивать расстояние и адекватно реагировать на меняющуюся обстановку. Фокусировочный механизм в основании объектива имеет внушительные размеры. Длинное низкопрофильное кольцо позволяет оперативно настраивать резкость, обхватив объектив рукой даже в тактических перчатках. Минимальная дистанция фокусировки всего 25 сантиметров, что очень полезно при решении таких задач, как ознакомление с картами или другими документами.

Полностью защищенный корпус 

Инженеры Arkon Technologies еще на стадии проектирования устройств заложили повышенный запас прочности. Корпус выполнен из сплавов алюминия, применяющегося в авиастроительной отрасли. Корпус герметизирован по стандарту защиты IP67, что гарантирует стабильную работу в условии повышенной влажности. Кроме того, очки ночного видения способны «выжить» при длительном пребывании под водой (до 1 часа) на глубине до 1 метра. Диапазон рабочих температур от -50°C до +60°C прекрасно вписывается в климатические условия России, позволяя рассчитывать на работоспособность оптики в условии крайнего севера и южных широт. Управление работой и настройками прибора осуществляется при помощи бокового энкодера, с подробностями и нюансами можно ознакомиться в инструкции.

Бинокль ночного видения купить

Питание

Унифицированная система питания Arkon NVD G2 поддерживает работу сразу от двух типов батарей. Это либо одна батарея CR123A, либо две типа «АА». Заявленное время автономной работы при выключенном ИК-осветителе - 80 часов. С использованием подсветки устройство проработает около 40 часов.

Монокуляр ночного видения Arkon NVD M2

Переходим к обзору второй модели прибора ночного видения. Тактический монокуляр Arkon NVD M2 по сути является многофункциональным устройством, которое можно использовать в нескольких амплуа. Вторым способом является использование его, как отдельного прибора для наблюдений с рук. Третьим и самым главным способом является использование в тактическом применении с креплением на шлем или маску оголовье.

Бюджетный бинокль ночного видения

Система крепления, которая есть в комплекте, позволяет комфортно расположить монокуляр относительно левого или правого глаза оператора. При небольшом весе устройства (около 360 грамм) не создается ощутимая нагрузка. 

В остальном технические возможности и функционал схожи с очками ночного видения Arkon NVD G2, которые мы рассмотрели выше. Монокуляр построен на том же типе ЭОП - S25 с зеленым люминофором и ресурсом работы до 10 000 часов. Рабочая дистанция в 220-280 метров позволяет решать широкий круг задач на коротких и средних дистанциях.

Имеется небольшое отличие в системе питания. Батарейный отсек монокуляра Arkon NVD M2 рассчитан на один элемент CR123A, который в состоянии обеспечить до 80-ти часов непрерывной работы в пассивном режиме, то есть, без использования ИК-осветителя. С включенным фонарем можно пользоваться прибором на протяжении примерно 40 часов.

Подведем итоги

За те несколько месяцев, которые приборы ночного видения Arkon NVD находятся в продаже, уже можно сделать некоторые выводы. Российским инженерам удалось выпустить вполне конкурентный продукт с полным набором функциональных возможностей и профессиональных требований, предъявляемых к тактической наблюдательной оптике. Одним из главных достоинств является наличие сети сервисных центров на территории России и Беларуси. Перед своим основным конкурентом на рынке ночной оптики компанией Дедал НВ, приборы Аркон также имеют небольшое преимущество – это меньшая цена за тот же самый функционал.