Новокузнецк (Россия, Кемеровская область )?

ОПТИКА, ПРИЦЕЛЫ, ТЕПЛОВИЗОРЫ, СНАРЯЖЕНИЕ И АКСЕССУАРЫ

Чего не может тепловизор?

Тепловизором уже никого не удивишь. Они выпускаются в промышленных масштабах не первый год. В любом «приличном» магазине охота или строительном магазине есть устройства, снабжённые инфракрасной камерой. В некоторых моделях смартфонов тепловизионная камера уже является встроенной опцией. Однако, от диванных экспертов и разговоров на тему «одна тетя сказала» тепловизоры это не уберегло.

Несмотря на свою относительную молодость тепловизоры успели обрасти слухами и небылицами. Тепловизоры за последние годы существенно продвинулись в технологическом плане. Но при всем при этом тепловизоры не являются всесильными устройствами способными «приподнять стенку в магазине». И у тепловизора есть свои «слабые места».

Чего же не может тепловизор?

Тепловизор не видит сквозь стены. Ранее мы упоминали, что тепловизор «снимает показания» с поверхности. Соответственно если вы стоите за преградой, то вас не будет видно до той поры пока ваше тепло не нагреет «преграду», которая вас скрывает. Все зависит от теплопроводности материала и его теплоемкости. Как правило если материал не пропускает свет, то и тепло он пропускает не важно.

Тепловизор не видит через стекло. Как бы забавно это не звучало, но это именно так. Тепловизор увидит и измерит температуру стекла. Но предмет, находящийся за ним останется для него недосягаем. Стекло или вода поглотят и равномерно распределят в себе тепловое излучение искомого объекта. Исключением может стать случай, когда за витриной стоит печь и нагревает некий участок стекла. Но и в этом случае будут видны только контуры нагретой области.

Тепловизор не видит через одежду. Если вы доведете термоизоляцию объекта до абсолюта, то вы гарантированно скроетесь от тепловизора. Но передвигаться в таком скафандре будет невозможно. Если же ваша одежда не так сильно изолирует вас от окружающей среды, то пробивающееся тепло выдаст вас. И тепловизор вас увидит.

Киношные истории про измазанных грязью вояк, тоже не работают. Грязь, как и все остальные предметы с которыми вы контактируете нагревается, а значит маскировка ваша в тепловизор будет отлично видна.

Часто бывают курьезные случаи, когда животные, имеющие толстый шерстяной покров, становятся плохо различимы для охотников, вооруженных тепловизорами. Об этом надо помнить при покупке тепловизора для охоты.

Скрыться от тепловизора возможно. Если преграда сплошная и имеет большую теплоемкость, то есть быстро поглощает тепло, то вы вне зоны досягаемости. Однако не стоит прятаться за полиэтиленовой пленкой, даже если она окрашена в черный свет. Полиэтилен, а тем более окрашенный отлично проводит тепло.

Тепловизор, как и любой наблюдательный прибор возможно «ослепить». Тепловизоры рассчитаны на работу в своем рабочем температурном диапазоне. Если это инженерный тепловизор или тепловизор предназначенный для работы на производстве, то он заранее рассчитан на высокие температуры, но если вы купили тепловизор для охоты, то его верхний температурный порог вряд ли будет превышать 250 градусов по Цельсию.

Поэтому если вы хотите вывести тепловизор для охоты из строя, то разместите перед его объективом источник с интенсивным выделением тепла. Это может быть дуга сварочного аппарата или шашка горящего «термита» (Fe2O3= 75 %+ Al = 25 %). В отдельных случаях можно обойтись и бытовой печью с открытым источником огня.

В настоящее время ведутся разработки тепловизоров для охоты, которые будут устойчивы к «засвету», но эти приборы пока не получили широкого применения.

Сегодня наиболее перспективной, в деле «обмана» тепловизора, является идея создания ложных целей или размытия реального силуэта объекта.  

Естественно, что после изобретения «лома» появляются люди ищущие приемы против этого самого инструмента. Поэтому мы с вами становимся современниками начала очередной эпопеи «борьбы снаряда и брони», а в нашем случае тепловизора и средств защиты от него.

По всему миру то тут то там появляются заметки о разработке новых способов укрыться от всевидящего тепловизионного ока. Об этих новинках бы будем по мере сил вас информировать в наших следующих статьях.