Ашберн (США, Вирджиния )?

ОПТИКА, ПРИЦЕЛЫ, ТЕПЛОВИЗОРЫ, СНАРЯЖЕНИЕ И АКСЕССУАРЫ

Охота за червями

Ничто так не бодрит, как подход к медведю в ночи. Пожалуй, для меня это самый желанный трофей!
Эта охота на медведя мне надолго запомнилась. Исходные были такие:

Дистанция выстрела: 214 метра

Ствол: Союз ТМ в калибре 308 WIN

Прицел: Fortuna 50L6

А как это было, излагаю ниже. Надеюсь, прочтете до конца.

После приобретения лицензии, в сентябре мы с моим другом и учителем Серегой выдвинулись в угодья. Поле 2,5 на 2 км засеянное овсом. Поле буквально пару дней назад убрано, но по нашей просьбе овес оставлен локально в местах наиболее частых выходов зверя.

Медведя в этом районе безумно много! С ними часто встречаются туристы, рыбаки и грибники.

Приехали, переоделись и залезли с Серегой на высокую вышку. Время 18:30. Видно практически всё поле вокруг. Смеркалось. На поле легкий туман. Огромная луна. Лисы начали появляться на поле и гонять мышей. Мы уж начали обсуждать, что хрен мишка выйдет на поле в такую луну, но всё же решили подождать до часу ночи, а там будет видно.

Время 23:30 Серёга видит в теплик медведя и говорит мне - «клиент на поле». Пытаемся замерить дистанцию - не выходит. Далековато. Что делаем?

Подходим, - сказал я!

Я это и хотел услышать, - сказал Серый.

Написали егерю, что идем с подхода и начали спускаться. Спустившись прочитали ветер и пошли. Пройдя метров 300 замер дистанции показал, что мишка с краю поля на овсах и до него еще около 800 м. Прошли сначала аккуратно по дороге, затем решили заходить на поле и идти к нему почти в штык. Всё усложнялось тем, что, как я сказал, поле скошено - стерня и идти по стерне капец как шумно, шли буквально прощупывая подошвой почву. Хочу заметить, что было холодно. Температура упала с 14 до 3 градусов. Мы идем: в руках у каждого тренога, гляделки и на плечах карабин.

Шли медленно. Не спешили. По предварительной договоренности было решено подходить на 150 м. и стрелять. Стреляю я, а Серега страхует.

Итак… идем очень, очень медленно. Рука, в которой тренога, начала неметь от холода. Дистанция? - шепотом спрашивает Серега.

Замер. 340!

Идем дальше. И чем ближе мы подходим, тем больше у меня жмет во всех местах (охотники поймут). Подошли еще немного! Замер: дистанция 205 метров. Серега говорит мне: подходим еще 50 шагов и готовимся к выстрелу. Вижу в теплик, что медведь сидит на попе и ест овёс. Прошли еще примерно 50 шагов и молча начали расставляться. Гляделку положил на землю, выставил треногу, прижался глазом к прицелу и включил. Твою мать, медведь спокойно валит с поля в лес, я понимаю, что мы его подшумели… Но нет, он быстро возвращается из леса и встает в прогале, я выравниваю дыхание и делаю выстрел. Вижу, что попал, медведь лёг. Перезарядился. Медведь попытался вскочить – еще выстрел. Перезарядился! Вижу движение - еще выстрел! Серега в голос меня спрашивает «что ты творишь?» Согласен, третий выстрел, возможно, был лишний. Но желания бегать за раненым медведем у меня тоже никакого нет, да и грибной сезон в разгаре. Раненый медведь сомнительный компаньон при сборе грибов. В общем еще пару минут держали зверя на прицеле и позвонили егерю. Он выехал.

Естественно мы стоим на месте, у нас буря эмоций, обсуждения и счастье.

Немного о безопасности. К медведю после выстрела категорически нельзя подходить как минимум час. Если есть собака, то только после собаки. Не стоит этим пренебрегать. Подходить желательно со спины, ибо медведь очень хороший прыгун. Обращайте внимания всегда на уши. Если уши прижаты, значит зверь жив и готов к нападению. Геройствовать не стоит. Не тот случай.

Заходим в лес и видим этого красавца! Хороший здоровый мишка. Приехал егерь, закрыли лицензию, еле загрузили трофей в УАЗ Патриот и двинули на заимку разделывать.

И тут на тебе - сюрприз! Медведь-то оказался с очень богатым внутренним миром. Таких червей я еще не видел. Как сказал местный «бывалый охотник», что это аскариды, и типа они не вредны для человека. Забегая вперёд скажу - анализы сдали, медведь чистый. Но психосоматику никто не отменял. Перебороть себя и начать есть медведя, с которого я выковыривал червей, я не смог.

Медвежий киндер-сюрприз

Утром позвонил для успокоения совести Валерию Петровичу Кузенкову, скинул ему видео. Он сказал, что не факт, что в нас такие же не ползают это раз, а два - сам знаешь, чем запивать надо! Самое главное, чтобы не было трихинеллёза, остальное не страшно.